Тенденции

ВЕБ-НАБЛЮДЕНИЕ

ВЕБ-наблюдение

Эта картинка наглядно показывает, что довольно сложно съесть колобка, когда на тебя смотрят несколько непонятных чуваков.
И объясняет, почему так важно пойти наблюдателем на выборы.
Наблюдение на выборах – это такая штука, которая мало зависит от ваших политических пристрастий. Да вообще практически не зависит. Это про честность и соблюдение закона.
Возможно, на вашем участке никто и не будет ничего фальсифицировать. Тогда после подписания итогового протокола вы выйдете на улицу в прекрасном настроении, размышляя, какой у вас честный и чудесный участок.
Возможно, на вашем участке будут фальсификации, и вы сможете их предотвратить. Тогда, после подписания протокола, вы выйдете на улицу не только в прекрасном настроении, но и с чувством выполненного долга.
Возможно, на вашем участке будут фальсификации, которые вы не сможете предотвратить, хотя и будете изо всех сил стараться. Тогда, после подписания протокола (если, конечно, вас не выгонят с участка раньше), вы выйдете на улицу в очень, очень плохом настроении. Но вы хотя бы будете знать, что со своей стороны сделали всё, что могли.
Время поджимает и надо действовать очень быстро.
Конечно, колобок может остаться несъеденным, даже если фиолетовые чуваки не придут.
«Да ну его, — подумает лиса, — сколько можно, надоело». И не станет.
Но если она его всё-таки съест, фиолетовые чуваки уже ничем не смогут помочь.

Источник организация ГОЛОС

Наблюдение — это очень действенное оружие против воришек

Вас когда-нибудь обкладывали трехэтажным матом? А вам при этом было приятно?
А мне было. Лет 8-10 назад я ехал в троллейбусе № 35. У метро «Ленинский проспект», как обычно, набился народ. Вскоре я заметил, как молодой человек тянет свои шаловливые ручки к сумочке одной дамы. Меня это заинтересовало, и я стал демонстративно, чтобы воришка это видел, наблюдать. Он прервал работу. Сделал вид, что ничего не происходит. Затем опять попытался продолжить свой труд. Наша дуэль продолжалась несколько остановок, наконец, он с напарником вынужден был выйти, и прокричал мне, что я, дескать, пи…рас ё…ный. Люди ничего не поняли, а мне стало приятно, и я помахал воришкам ручкой. Так я впервые стал наблюдателем.
К чему я это рассказал? Да к тому, что наблюдение — это очень действенное оружие против воришек. Неважно, что они воруют, кошельки или голоса. Вопрос в том, что будет дальше? Пронаблюдали, увидели нарушения. И? Что потом? Писать жалобы в ТИК, прокуратуру? Идти в суд? ЕСПЧ, ООН, ОПЕК?
Я для себя решил, что никуда жаловаться не буду, хотя очень уважаю тех, кто идет по этому тернистому пути. Я думаю, что гласность и открытость — это «более лучший» путь, как сказала бы Света из Иваново, но рассказывать о нарушениях нужно не в жежешечке, где вас никто, кроме друзей, не прочитает. Для этого нужны специальные сайты. Место, где каждый избиратель найдет всю информацию о своей комиссии. Скажете, кому это сейчас интересно? Правильно, почти никому. Но к следующим выборам станет очень интересно. И тогда обычный гражданин, придя на участок голосовать, сможет сказать председателю либо слова благодарности, либо то, что о нем думает. У нас теперь пятилетние комиссии, и учителям, которые туда попали, в большинстве своем, небезразлично, что будут думать о них родители их учеников (не говоря уже о самих учениках).
И такие сайты УЖЕ создаются. Появился wikiuiki.org. Мы в Петербурге работаем над комплексным сайтом с мощной СУБД и к концу осени представим его публике. Но уже 8 сентября вы сможете помочь москвичам наполнить содержанием их базу данных. И помните: базы сами себя не заполнят, жулики не прекратят воровать просто так, сами. Вся надежда на нас, наблюдателей.

Жмите на красную кнопку (только не перепутайте кнопки, а то не станет Америки). Вступайте в веб-наблюдатели.

Координатор проекта Андрей Горбунов

Контролируй выборы мэра Москвы — не выходя из дома!

Что такое веб-наблюдение?
Для того, чтобы помочь москвичам на выборах 8 сентября, можно поехать в Москву наблюдателем. Это важно, и организацией этой поездки занялись Наблюдатели Петербурга vk.com/nabludat_moscow .
Но те, кто не смогут поехать наблюдать «вживую», имеют возможность работать веб-наблюдателем. Для этого не надо никуда ехать, работать будем дома.
Наш проект «Просто выборы» vk.com/prostovybory организует веб-наблюдение из Питера и не только.
Итак, в левую руку берем чашку кофе, в правую – компьютерную мышь. Поскольку веб-наблюдатели будут работать парами, вы, отстояв (отсидев) свою вахту 2-3 часа, успеете до следующей вахты сварить обед, сгонять за пивом или починить унитаз. Можно привлечь на время к контролю урны любимую тещу (свекровь) — это вас еще больше сблизит)).
У вас будет телефон наблюдателя на участке. Чтобы найти его в толпе других наблюдателей попросите его держать в руках горшок с геранью. После того, как вы подружитесь с ним, будете ему помогать, подсказывать, поддерживать добрым словом. Попросите у него ФИО председателя комиссии. Позвоните в комиссию, когда будет спокойно на участке. Порадуйте председателя. Дескать, мы с вами, мы смотрим на вас. Это поддержит его в стремлении не нарушать закон. Кто-нибудь из вас воровал кошелек под веб-камерой? То-то же. Вот и им будет труднее нарушать закон под присмотром зорких глаз!
Но самое интересное будет после 20 часов. Вы сможете подсказать комиссии (по телефону), когда они начнут «ошибаться». Практика веб-наблюдения в Омске показала, что для комиссии это, как гром среди ясного неба. Исправлялись мгновенно. Ведь простой наблюдатель – безобидный, как овечка. Его всегда можно прогнать. А нас – поди, попробуй. К тому же, они нас не видят, а мы их видим. Они не знают, сколько нас и какие мы злые.
Это очень увлекательно и, главное, очень поможет московским наблюдателям. В оффлайне независимых членов УИК и наблюдателей не так много, они могут уехать на выездное голосование, ПРГ могут усадить за книги избирателей, просто отвлечь их внимание от урны, а от веб-камер пока еще плохо научились прятаться. В худшем случае, у нас есть возможность парализовать работу СК Москвы сразу после выборов потоком заявлений по фактам грубых нарушений, зафиксированных на видео с камер веб-наблюдения.

Записывайтесь в веб-наблюдатели, заходите в группу проекта «Просто Выборы»
и заполняйте АНКЕТУ
Автор-Екатерина Рыжкова

«Единый день голосования» все ближе.

8 сентября в России состоится огромное количество, около семи тысяч, выборов различного уровня.

Несомненно, одними из наиболее интересных обещают стать выборы мэра Москвы. Выборы, где есть достойные оппозиционные кандидаты — Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Иван Мельников, и за ходом предвыборных кампании которых мы постоянно следим.
И рады Вам сообщить, что в России рождается настоящая, живая, политика.
За ходом процесса голосования и подсчета голосов просто необходимо наблюдать. К сожалению, не у каждого из нас есть такая возможность: выборы без выбора в вашем регионе, отсутствие свободного времени или средств, чтобы отправиться в другой город.
Но выход есть. Веб-наблюдение.
Да, постараемся использовать тот самый инструмент, который был создан когда-то для имитации честности и открытости выборов Путина http://vk.cc/1LjZOq . Постараемся использовать, с максимальной эффективностью и для того, чтобы:
— советом и морально поддержать наблюдателей на местах;
— следить за процессом и фиксировать нарушения;
— повлиять на ситуацию, связавшись с наблюдателем или комиссией;
— записать видео с участка и, если понадобится, досконально изучить его после, возможно подав заявления в СК и суд..
Не стоит воспринимать веб-наблюдение как равноценную замену живому наблюдению на участке. Это всего лишь дополнительный инструмент контроля. Но он увеличивает комплексную эффективность наблюдателей.

Жмите «Стать веб-наблюдателем»!!

Автор-Екатерина Рыжкова

Отчет по веб-наблюдению за выборами мэра Москвы 2013

1). Общая оценка системы видеонаблюдения.

Идея о системе веб-наблюдения за выборами в комплексе с «живым» наблюдением зародилась у нас в марте 2012 года после обнаружения на видеозаписях с веб-камер, установленных на избирательных участках во время президентских выборов 2012 года, полученных с сайта Госуслуг, множества серьезных нарушений ФЗ-67, в частности вбросов бюллетеней, в ситуациях, когда малочисленных и неопытных наблюдателей отвлекали от контроля за урнами для голосования под любым предлогом.
При этом, фальсификаторы совершенно не скрывались от камер, т.к. были уверены в собственной безнаказанности и неподконтрольности наблюдателям. Все обнаруженные эпизоды грубых нарушений закона были представлены в СК и в качестве доказательств в суды, а так же, насколько возможно, широко распространялись в сети Интернет и на сайтах СМИ. И, хотя СК и суды не воспринимали видео, как доказательства преступления, широкая огласка привела к тому, что многие члены комиссий, зафиксированные на видео, не пошли в составы пятилетних УИК.
Впервые практический опыт веб-наблюдения был проведен летом 2012 года во время выборов в Красноярске и сразу за этим в Омске. Практика показала, что это действительно эффективное подспорье в условиях недостатка наблюдателей на участках, при условии плотного и оперативного взаимодействия цепочки веб-наблюдатель — наблюдатель на УИК — call-центр – мобильные группы.
В первую очередь, осознание всеми членами УИК того, что ведется веб-наблюдение и запись видео происходящего на участке, действует психологически и дисциплинирует членов комиссии, они вынуждены держать себя в рамках закона и у них появляется вполне убедительная отговорка перед начальством, почему они не смогли дать требуемый «сверху» результат на своем участке. Что немаловажно и позволяет им в этом случае избежать санкций, что на наш взгляд актуально для большинства, т.к. не многие по доброй воле нарушают закон в поле статьи 142 часть 1 УК РФ.
Так же подстраховка веб-наблюдателя при контроле урны для голосования расширяет маневр «живого» наблюдателя на УИК, который получает возможность проконтролировать выездное голосование и предотвратить нарушения иного характера, чем вбросы.
Т.о. веб-наблюдатели могут:
— советом и морально поддержать наблюдателей на местах;
— следить за процессом и фиксировать нарушения;
— повлиять на ситуацию, связавшись с наблюдателем или комиссией;
— записать видео с участка и, если понадобится, досконально изучить его после, возможно подав заявления в СК и суд..

Воздействовать на комиссию веб-наблюдателю на практике намного легче, т.к. он находится дома в комфортной обстановке, у него под рукой законодательная база, памятки и инструкции, на него не оказывается психологическое воздействие, его даже никто из членов комиссии не видит и в принципе не могут отстранить от наблюдения, в то время как он видит всех их и может в доказательство своих аргументов по нарушению представить видео в режиме он-лайн, при наличие на УИК хотя бы одного компьютера, подключенного к Интернету.
Соответственно, к веб-наблюдению реальнее привлечь большое количество людей со всех регионов России и других стран, которые по различным обстоятельствам не могут присутствовать в день голосования на УИК. Поэтому, на наш взгляд, система веб-наблюдения за выборами — это наиболее эффективная технология, в условиях Единого дня голосования и, пока еще, малочисленного наблюдательского движения в регионах.
Не стоит воспринимать веб-наблюдение, как равноценную замену «живому» наблюдению на участке. Это всего лишь дополнительный инструмент контроля. Но он, безусловно, увеличивает комплексную эффективность наблюдения за выборами.

2). Выборы мэра Москвы 08.09.13.

Выявленные нарушения.
http://vk.cc/1Q3ZXW
198 сообщений всего
197 УИК (не считая прерываний массовой записи)
28 подозрений на вброс — 0 подтвердилось
103 сообщения о проблемах с трансляцией
30 сообщений о нарушениях при подсчете
31 прочее сообщение
4 сообщения о подозрительной работе со списками
1 сообщение об удалении с участка
1 претензия по направленности камер.

3). Выводы и рекомендации.

Практика веб-наблюдения за выборами мэра Москвы 2013 показал, что, несмотря на эффективность, технология требует дальнейшего развития и отладки.
Необходимо совершенствование организационного взаимодействия с теми, кто занимается распределением членов комиссий и наблюдателей по УИК в городе, где проходят наблюдаемые выборы, с самого раннего этапа подготовки веб-наблюдения. Это требуется для оптимального распределения №№ УИК между веб-наблюдателями, для того, чтобы состыковать каждого с «живым» наблюдателем на участке. На выборах в Москве этого не удалось сделать в полной мере, т.к. не удалось получить от Альянса наблюдателей Москвы централизованные списки расстановки по УИК с контактами членов комиссии. И часть веб-наблюдателей не имели иной возможности влиять на развитие событий на участке в случае обнаружения нарушений, кроме звонка на городской телефон комиссии. Это для многих удаленных веб-наблюдателей было слишком дорогим удовольствием.
Довольно широкий приток контактов дали только наши призывы, обращенные непосредственно к членам комиссий, опубликованные в социальной сети Фейсбук, но, к сожалению, мы догадались сделать это только в последние дни.
Повысить межрегиональную коммуникацию участников поможет использование технологии IP телефонии.
Так как участники веб-наблюдения будут разбросаны по разным регионам России и даже странам, то нам приходится решать проблему высокой стоимости телефонных разговоров в роуминге.
Хотелось бы, чтобы «живой» наблюдатель на участке в городе, где проходят выборы, и удаленный веб-наблюдатель получили возможность связываться с друг с другом со своего мобильного телефона посредством звонка на специальный бесплатный для звонящего номер. Такой многоканальный телефон реализуется посредством IP телефонии в рамках организуемого call центра и стоимость его обслуживания в день голосования включается в централизованный бюджет веб наблюдения.
Безопасность данных, при сборе и обработке потокового видео обеспечивается наличием необходимого числа серверов с raid массивами, установленных в дата центрах, которая рассчитывается по шаблонному техническому заданию, исходя из совокупного числа наблюдаемых УИК, при этом проблема блокирование наших IP адресов серверов решается переключением на резервный сервер.
ПО необходимое к разработке для развития технологии веб-наблюдения
В рабочем интерфейсе веб-наблюдателя предусмотрен инструмент фиксации подозрения о нарушении (с автоматической метой по времени) в базе данных замеченного нарушения нажатием одной кнопки. Если веб-наблюдатель опытный, то он после этого сразу связывается с наблюдателем на участке для дальнейших скоординированных действий, а если веб-наблюдатель неопытный, то сигнал приходит в call центр веб-наблюдения и опытный модератор, оценив подозрение, принимает решение. Если подозрение подтвердилось, то возможны два варианта: дать отмашку связаться со своим контактом на участке или взять разрешение ситуации в компетенцию call центра.
В ситуации, когда реагирование на нарушение требует от контакта на участке иллюстрации видеофрагментом, «живой» наблюдатель, получив информацию о нарушении, в присутствии необходимого круга лиц, войдя в свой личный кабинет на сайте веб-наблюдения, сразу попадает в плеер с уже выставленным на нужнее время видеофрагментом.
Записываемое в день выборов видео сразу же обрабатывается, с целью подготовки к удобному просмотру в плеере с поиском по № УИК и времени эпизода.
Может помочь аренда дублирующих серверов за рубежом.
Создания единого многофункционального сайта (с зеркалами), на котором в единый комплекс собрано все ПО, применяемое в технологии веб-наблюдения, реализованное с дружественным интерфейсом и сопровождаемое вспомогательной Wiki-документацией (инструкциями, памятками и законодательными акты).

Анкета веб-наблюдателя

Комментарии закрыты.